最新动态:
您当前的位置:首页 > 常见问题 > 四大方法鉴别期刊真伪

四大方法鉴别期刊真伪

信息来源:gz51.net   发布时间:2017-04-27

 征稿信息纷乱复杂,如何鉴别期刊真伪?

笔者为学术期刊编辑,工作中经常遇到作者在某某杂志发表文章后,晋升职称时被告自自己发表论文的刊物为非法期刊,影响晋升职称,并在经济及名誉上受到损失,故撰此文,与广大作者共勉!
1、查询刊号真伪
登陆国家新闻出版总署官方网站查证其刊号是否已登记,查询方法如下:登陆:中华人民共和国新闻出版总署官方网站(http://www.gapp.gov.cn/),主页右侧下方有新闻机构查询栏,媒体名称输入要查询期刊刊名,媒体类别选择:期刊。点搜索即可。如是正规期刊则可以显示其国内统一刊号(CN刊号),显示不出国内统一刊号(CN刊号)则为非法出版物。
2、邮发代号
问询该刊物是否有邮发代号,正规期刊可以通过邮局按邮发代号订阅.非法期刊一般不在邮局发行,也没有邮发代号。邮发代号的格式为XX(1或2位数字)-XXX(3位数字)。
3、区分增刊,专刊与杂志正刊的差别
从刊名可以判断,正刊的刊名只有一个,并且这个刊名按“查询刊号真伪”的方法可以查询到其国内统一刊号。增,专刊是个别杂志社为了提高自身经济效益,而出的增刊,专刊。属于非法出版物。其刊名多为《XX》杂志"教研版"或"学术版"或"理论版"等或《XX-XX》杂志或《XX.XX》,这种某杂志某版或刊名带破折号或刊名带点的均为增刊或专刊.按“查询刊号真伪”的方法查询不到期国内统一刊号。
4.根据相关单位最新公布的期刊信息进行查询
医学类非法期刊公示、医学核心期刊目录、国家级医学期刊目录。
以上几点为本人根据多年的学术期刊工作经验总结所得,以上四点互相验证,既可鉴别期刊的真伪。以其能够为广大的教育工作者,研究生,企事业单位科研人员等需要晋升职称或需要发表论文的研究生有所帮助,避免造成不必要的损失。